舟山

首页 > 目的地 > 浙江旅游 > 舟山旅游 > 正文

中国普陀山观音香会节

2015.01.23 来源:乐途旅游社区

普陀山是全国最著名最灵异的观音道场,佛教圣地,其宗教活动可追溯于秦。至唐朝,海上丝绸之路的兴起,促进了普陀山观音道场的形成,并迅速成为汉传佛教中心,传至东南亚及日、韩等国。至清末,全山已形成3大寺、88禅院、128茅蓬,僧众数千。寺院无论大小,都供奉观音大士。可以说是“观音之乡”了。每逢农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音菩萨诞辰、出家、得道三大香会期,全山人山人海,寺院香烟缭绕,一派海天佛国景象。

如果是香客和善男信女,会特意选择三个日子上岛:2月19日为观音菩萨生日,6月19日为菩萨得道日,9月19日为菩萨出家日,这三个日子都是农历。

TIPS:

1、农历正月初一到初五,农历二月十八、二月十九、农历六月十八、六月十九、农历九月十八、九月十九这几天普陀山的普济寺、法雨寺、慧济寺、紫竹林、南海观音、观音跳都免费对游客开放,不再收取任何费用。

2、普陀山部分大寺庙要另收香火券,价钱都不贵,普济寺(5元香火券)、法雨寺(5元香火券)、慧济寺(5元香火券)、紫竹林(5元香火券)、南海观音露天大佛(6元香火券)、观音跳(2元香火券)、洛迦山47元(包含了往返船票)。
普陀山岛上最高的山峰为佛顶山,上山可以坐缆车,也可以步行登山,上下山双程缆车40元(上、下山单程各25元),全中国70周岁以上老年人凭本人身份证乘座缆车可以获得半价优惠。

3、住宿:普陀山大多住宿点都聚集在前寺、后寺附近。规模一般都不大,条件设施一般。标准间价格从150—700元不等,另收每人20元的海塘建设费。除周五、周六和法定节假日前后三天,以及每年九天的观音香会期(农历二月、六月和九月的十七、十八、十九)外,住宿一般可打八折。

4、在旺季如春节、五一、国庆、农历二月十九(观音生日)、六月十九日(观音成道日)、九月十九(观音出家日),香客纷纷赶往普陀山进香,朝普陀山要提前订票、订房。

5、如果您住在普陀山,要去朱家尖游玩一天,在买了去朱家尖的船票后,要到码头的出口处去签个证,这样在当天回普陀山时就不用再买进山门票了。

6、寺内均禁止摄影。
7、以二月大香会期为最盛,六月游山避暑者较多,九月则称小香会,香客略少。这三个日子的前三天,大批香客上岛,候船时间可能长一点,房价也可能略高。一般游客,如果想观览佛事盛况,可专门选择这几个日子,如果怕人多拥挤,可以避开这几个时间上普陀山。


文章来自中国普陀山观音香会节 --2009愤怒

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博